Mümtehine Suresi’nin Arapça ve Türkçe Okunuşu (1–13. Ayetler)
“Kur’an’ın ayetleri, kalplere iman, akıllara hikmet, ruhlara huzur indirir.”
– Ersan Karavelioğlu
Mümtehine Suresi Arapça Okunuşu
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
- يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاءَ تُلْقُونَ إِلَيْهِم بِالْمَوَدَّةِ وَقَدْ كَفَرُوا بِمَا جَاءَكُم مِّنَ الْحَقِّ يُخْرِجُونَ الرَّسُولَ وَإِيَّاكُمْ أَن تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ رَبِّكُمْ إِن كُنتُمْ خَرَجْتُمْ جِهَادًا فِي سَبِيلِي وَابْتِغَاءَ مَرْضَاتِي تُسِرُّونَ إِلَيْهِم بِالْمَوَدَّةِ وَأَنَا أَعْلَمُ بِمَا أَخْفَيْتُمْ وَمَا أَعْلَنتُمْ وَمَن يَفْعَلْهُ مِنكُمْ فَقَدْ ضَلَّ سَوَاءَ السَّبِيلِ
- إِن يَثْقَفُوكُمْ يَكُونُوا لَكُمْ أَعْدَاءً وَيَبْسُطُوا إِلَيْكُمْ أَيْدِيَهُمْ وَأَلْسِنَتَهُم بِالسُّوءِ وَوَدُّوا لَوْ تَكْفُرُونَ
- لَن تَنفَعَكُمْ أَرْحَامُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَفْصِلُ بَيْنَكُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ
- قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَءَاؤُا مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّىٰ تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن شَيْءٍ رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ
- رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلَّذِينَ كَفَرُوا وَاغْفِرْ لَنَا رَبَّنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
- لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِيهِمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَمَن يَتَوَلَّ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ
- عَسَى اللَّهُ أَن يَجْعَلَ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَ الَّذِينَ عَادَيْتُم مِّنْهُم مَّوَدَّةً وَاللَّهُ قَدِيرٌ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
- لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ أَن تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ
- إِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ قَاتَلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَأَخْرَجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوا عَلَىٰ إِخْرَاجِكُمْ أَن تَوَلَّوْهُمْ وَمَن يَتَوَلَّهُمْ فَأُو۟لَٰٓئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ
- يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا جَاءَكُمُ الْمُؤْمِنَاتُ مُهَاجِرَاتٍ فَامْتَحِنُوهُنَّ اللَّهُ أَعْلَمُ بِإِيمَانِهِنَّ فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلَا تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ لَا هُنَّ حِلٌّ لَّهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ وَآتُوهُم مَّا أَنفَقُوا وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ أَن تَنكِحُوهُنَّ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ وَلَا تُمْسِكُوا بِعِصَمِ الْكَوَافِرِ وَاسْأَلُوا مَا أَنفَقْتُمْ وَلْيَسْأَلُوا مَا أَنفَقُوا ذَٰلِكُمْ حُكْمُ اللَّهِ يَحْكُمُ بَيْنَكُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
- وَإِن فَاتَكُمْ شَيْءٌ مِّنْ أَزْوَاجِكُمْ إِلَى الْكُفَّارِ فَعَاقَبْتُمْ فَآتُوا الَّذِينَ ذَهَبَتْ أَزْوَاجُهُم مِّثْلَ مَا أَنفَقُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي أَنتُم بِهِ مُؤْمِنُونَ
- يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا جَاءَكَ الْمُؤْمِنَاتُ يُبَايِعْنَكَ عَلَىٰ أَن لَّا يُشْرِكْنَ بِاللَّهِ شَيْئًا وَلَا يَسْرِقْنَ وَلَا يَزْنِينَ وَلَا يَقْتُلْنَ أَوْلَادَهُنَّ وَلَا يَأْتِينَ بِبُهْتَانٍ يَفْتَرِينَهُ بَيْنَ أَيْدِيهِنَّ وَأَرْجُلِهِنَّ وَلَا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ فَبَايِعْهُنَّ وَاسْتَغْفِرْ لَهُنَّ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
- يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَوَلَّوْا قَوْمًا غَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ قَدْ يَئِسُوا مِنَ الْآخِرَةِ كَمَا يَئِسَ الْكُفَّارُ مِنْ أَصْحَابِ الْقُبُورِ
Mümtehine Suresi Türkçe Okunuşu
- Yâ eyyuhellezîne âmenû lâ tettehızû aduvvî ve aduvvekum evliyâe tulkûne ileyhim bilmeveddati ve kad keferû bimâ câekum minel hakkı yuhricûner rasûle ve iyyâkum en tu’minû billâhi rabbikum in kuntum haractum cihâden fî sebîlî vebtigâe merdâtî tusirrûne ileyhim bilmeveddati ve ene a’lemu bimâ ehfeytum vemâ a’lentum ve men yef’alhu minkum fekad dalle sevâes sebîl.
- İn yeskafûkum yekûnû lekum a’dâen veyebsutû ileykum eydiyehum ve elsinetuhum bis sûi ve veddu lev tekfurûn.
- Len tenfe’akum erhâmukum velâ evlâdukum yevmel kıyâmeti yefsilu beynekum vallâhu bimâ ta’melûne basîr.
- Kad kânet lekum usvetun hasenetun fî ibrâhîme vellezîne me’ahu iz kâlû li kavmihim innâ burâeû minkum ve mimmâ ta’budûne min dûnillâhi kefernâ bikum ve bedâ beynenâ ve beynekumul ‘adâvetu vel baghdâu ebeden hattâ tu’minû billâhi vahdeh illâ kavle ibrâhîme li ebîhi le’estağfirenne leke vemâ emliku leke minallâhi min şey’in rabbenâ aleyke tevekkelna ve ileyke enebnâ ve ileykel masîr.
- Rabbenâ lâ tec’alnâ fitneten lillezîne keferû vaghfir lenâ rabbenâ inneke entel azîzul hakîm.
- Lekad kâne lekum fîhim usvetun hasenetun limen kâne yercûllâhe vel yevmel âhira ve men yetevella feinnallâhe huvel ganiyyul hamîd.
- Asâllâhu en yec’ale beynekum ve beynellezîne âdeytum minhum meveddah vallâhu kadîrun vallâhu gafûrun rahîm.
- Lâ yenhâkumullâhu anillezîne lem yukâtilûkum fîddîni ve lem yuhricûkum min diyârikum en teberrûhum ve tuksiteû ileyhim innallâhe yuhibbül muksitîn.
- İnnemâ yenhâkumullâhu anillezîne kâtilûkum fîddîni ve ahracûkum min diyârikum ve zâherû alâ ihrâcikum en tevellewhum ve men yetevellewhum feulâike humuz zâlimûn.
- Yâ eyyuhellezîne âmenû izâ câekumul mu’minâtü muhâcirâtin femtahinûhunna allâhu a’lemu bi îmânihinna fein a’limtumûhunna mu’minâtin felâ turci’ûhunne ilel kuffâr lâ hunne hillun lehum ve lâ hum yahillûne lehunne ve âtûhum mâ enfekû velâ cunâha aleykum en tenkihûhunne izâ âteytumûhunne ucûrehunne velâ tumsikû bi’ısamil kevâfir ves’elû mâ enfektum velyes’elû mâ enfekû zâlikum hukmullâhi yahkumu beynekum vallâhu alîmun hakîm.
- Ve in fâtekum şey’um min ezvâcikum ilel kuffâri fe’âkabtum feâtûllezîne zehebet ezvâcuhum misle mâ enfekû vettekûllâhellezî entum bihî mu’minûn.
- Yâ eyyuhen nebiyyu izâ câekel mu’minâtü yubâyi’neke alâ ellâ yushrikne billâhi şey’en velâ yesrikne velâ yeznîne velâ yaktulne evlâdehunne velâ ye’tîne bibuhtânin yefterînehu beyne eydîhinne ve erculihinne velâ ya’sîneke fî ma’rûfin febâyi’hunne vestaghfir lehunnallâh inneallâhe gafûrun rahîm.
- Yâ eyyuhellezîne âmenû lâ tetevellew kavmen gadıbâllâhu aleyhim kad yeisû minel âhireti kemâ yeise’l kuffâru min ashâbil kubûr.
Sonuç
“Kur’an, hem okunan bir kelam hem de yaşanan bir yol haritasıdır.”
– Ersan Karavelioğlu
Son düzenleme: