Mumtehine Suresi'nin Arapça ve Türkçe Okunuşu Nasıldır?
Mumtehine Suresi, Kur'an-ı Kerim'in 60. suresi olup, 13 ayetten oluşur. Medine döneminde indirilmiş olan bu sure, Müslümanlar ile gayrimüslimler arasındaki ilişkiler ve müminlerin sınanması gibi konuları ele alır. Bu makalede, Mumtehine Suresi'nin Arapça ve Türkçe okunuşunu inceleyeceğiz.Mumtehine Suresi Arapça Okunuşu
Mumtehine Suresi'nin Arapça metni, orijinal dilinde okunarak sureyi anlamanın ve derinlemesine hissetmenin en güzel yollarından biridir. İşte surenin Arapça okunuşu:- يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاءَ تُلْقُونَ إِلَيْهِم بِالْمَوَدَّةِ وَقَدْ كَفَرُوا بِمَا جَاءَكُم مِّنَ الْحَقِّ يُخْرِجُونَ الرَّسُولَ وَإِيَّاكُمْ أَن تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ رَبِّكُمْ إِن كُنتُمْ خَرَجْتُمْ جِهَادًا فِي سَبِيلِي وَابْتِغَاءَ مَرْضَاتِي تُسِرُّونَ إِلَيْهِم بِالْمَوَدَّةِ وَأَنَا أَعْلَمُ بِمَا أَخْفَيْتُمْ وَمَا أَعْلَنتُمْ وَمَن يَفْعَلْهُ مِنكُمْ فَقَدْ ضَلَّ سَوَاءَ السَّبِيلِ
- إِن يَثْقَفُوكُمْ يَكُونُوا لَكُمْ أَعْدَاءً وَيَبْسُطُوا إِلَيْكُمْ أَيْدِيَهُمْ وَأَلْسِنَتَهُم بِالسُّوءِ وَوَدُّوا لَوْ تَكْفُرُونَ
- لَن تَنفَعَكُمْ أَرْحَامُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَفْصِلُ بَيْنَكُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ
- قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَاءُ مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّىٰ تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ إِلَّا قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ وَمَا أَمْلِكُ لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن شَيْءٍ رَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ
- رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلَّذِينَ كَفَرُوا وَاغْفِرْ لَنَا رَبَّنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
- لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِيهِمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَمَن يَتَوَلَّ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ
- عَسَى اللَّهُ أَن يَجْعَلَ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَ الَّذِينَ عَادَيْتُم مِّنْهُم مَّوَدَّةً وَاللَّهُ قَدِيرٌ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
- لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ أَن تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ
- إِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ قَاتَلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَأَخْرَجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوا عَلَىٰ إِخْرَاجِكُمْ أَن تَوَلَّوْهُمْ وَمَن يَتَوَلَّهُمْ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ
- يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا جَاءَكُمُ الْمُؤْمِنَاتُ مُهَاجِرَاتٍ فَامْتَحِنُوهُنَّ اللَّهُ أَعْلَمُ بِإِيمَانِهِنَّ فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلَا تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ لَا هُنَّ حِلٌّ لَّهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ وَآتُوهُم مَّا أَنفَقُوا وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ أَن تَنكِحُوهُنَّ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ وَلَا تُمْسِكُوا بِعِصَمِ الْكَوَافِرِ وَاسْأَلُوا مَا أَنفَقْتُمْ وَلْيَسْأَلُوا مَا أَنفَقُوا ذَٰلِكُمْ حُكْمُ اللَّهِ يَحْكُمُ بَيْنَكُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
- وَإِن فَاتَكُمْ شَيْءٌ مِّنْ أَزْوَاجِكُمْ إِلَى الْكُفَّارِ فَعَاقَبْتُمْ فَآتُوا الَّذِينَ ذَهَبَتْ أَزْوَاجُهُم مِّثْلَ مَا أَنفَقُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي أَنتُم بِهِ مُؤْمِنُونَ
- يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا جَاءَكَ الْمُؤْمِنَاتُ يُبَايِعْنَكَ عَلَىٰ أَن لَّا يُشْرِكْنَ بِاللَّهِ شَيْئًا وَلَا يَسْرِقْنَ وَلَا يَزْنِينَ وَلَا يَقْتُلْنَ أَوْلَادَهُنَّ وَلَا يَأْتِينَ بِبُهْتَانٍ يَفْتَرِينَهُ بَيْنَ أَيْدِيهِنَّ وَأَرْجُلِهِنَّ وَلَا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ فَبَايِعْهُنَّ وَاسْتَغْفِرْ لَهُنَّ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
- يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَوَلَّوْا قَوْمًا غَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ قَدْ يَئِسُوا مِنَ الْآخِرَةِ كَمَا يَئِسَ الْكُفَّارُ مِنْ أَصْحَابِ الْقُبُورِ
Mumtehine Suresi Türkçe Okunuşu
Mumtehine Suresi'nin Türkçe okunuşu, Arapça metni anlamak ve doğru bir şekilde telaffuz etmek için önemlidir. İşte surenin Türkçe okunuşu:- Yâ eyyuhâllezîne âmenû lâ tettehizû aduvvî ve aduvvekum evliyâe tulkûne ileyhim bil-meveddeti ve kad keferû bimâ câekum minel-hakk, yuhricûner-resûle ve iyyâkum en tu’minû billâhi rabbikum in kuntum haractum cihâden fî sebîlî vebtigae mardâtî tusirrûne ileyhim bil-meveddeti ve ene a’lemu bimâ ehfeytum ve mâ a’lentum, ve men yef’alhû minkum fe kad dalle sevâes-sebîl.
- İn yeskafûkum yekûnû lekum a’dâen ve yebsutû ileykum eydiyyehum ve elsinetahum bis-sûi ve veddû lev tekfurûn.
- Len tenfe’akum erhâmukum ve lâ evlâdukum yevmel-kıyâmeti yafsilu beynekum, vallâhu bimâ ta’melûne basîr.
- Kad kânet lekum usvetun hasenetun fî ibrâhîme vellezîne meahû iz kâlû li kavmihim innâ buraâu minkum ve mimmâ ta’budûne min dûnillâhi kefernâ bikum ve bedâ beynenâ ve beynekumul-adâevetu vel-bagdaâu ebeden hattâ tu’minû billâhi vahdeh, illâ kavle ibrâhîme li ebîhi le estagfirenne leke ve mâ emliku leke minallâhi min şey, rabbenâ aleyke tevekkelna ve ileyke enebnâ ve ileykel-masîr.
- Rabbene lâ tec’alnâ fitneten lillezîne keferû vagfir lenâ rabbene inneke entel-azîzul-hakîm.
- Lekad kâne lekum fîhim usvetun hasenetun li men kâne yercullâhe vel-yevmel-âhir, ve men yetevella fe innallâhe huvel-ganiyyul-hamîd.
- Asallâhu en yec’ale beynekum ve beynellezîne âdeytum minhum meveddeten vallâhu kadîrun vallâhu gafûrun rahîm.
- Lâ yenhâkumullâhu anillezîne lem yukâtilûkum fîd-dîni ve lem yuhricûkum min diyârikum en teberrûhum ve tuksitû ileyhim, innallâhe yuhibbul-muksitîn.
- İnnemâ yenhâkumullâhu anillezîne kâtilûkum fîd-dîni ve ahracûkum min diyârikum ve zâherû alâ ihrâcikum en tevellevhum ve men yetevellehum fe ulâike humuz-zâlimûn.
- Yâ eyyuhen-nebiyyû izâ câekel-mu’minâtü muhâcirâti femtahinûhun, allâhu a’lemu bi îmânihinne fe in alimtumûhunne mu’minâtin fe lâ tercûhünne ilel-küffâr lâ hunne hillun lehum ve lâ hum yehillûne lehunne ve âtûhum mâ enfekû ve lâ cunâha aleykum en tunkihûhunne izâ âteytumûhunne ucurahunne ve lâ tumsikû bi isamil-kevâfir, ves’elû mâ enfaktum vel yes’elû mâ enfekû, zâlikum hükmullâh, yahkumu beynekum, vallâhu alîmun hakîm.
- Ve in fâtekum şey’um min ezvâcikum ilel-küffâri fe âkâbtum fe âtullezîne zehebet ezvâcuhum misle mâ enfekû vettekûllâhel-lezî entum bihî mu’minûn.
- Yâ eyyuhen-nebiyyû izâ câekel-mu’minâtu yubâyi’neke alâ en lâ yushrikne billâhi şey’en ve lâ yesrikne ve lâ yeznîne ve lâ yaktulne evlâdehunne ve lâ ye’tîne bibuhtânin yefterînehû beyney eydîhinne ve erculihinne ve lâ ya’sîneke fî ma’rûf, febâyi’hunne vestağfir lehunnallâh, innallâhe gafûrun rahîm.
- Yâ eyyuhâllezîne âmenû lâ tettevellav kavmen gadiballâhu aleyhim kad yesû minel-âhireti kemâ yesel küffâru min ashâbil-kubûr.
Mumtehine Suresi'nin Önemi ve Mesajı
Mumtehine Suresi, müminlerin nasıl bir tutum sergilemeleri gerektiğini öğretir ve müminler ile gayrimüslimler arasındaki ilişkileri düzenleyen hükümler içerir. Sure, iman edenlerin Allah yolunda çaba göstermeleri ve inançlarını korumaları gerektiğine dikkat çeker. Ayrıca, düşmanlık gösterenlerle dostluk kurulmaması ve inançlarına sadık kalınması gerektiğini vurgular.Mumtehine Suresi, müminler arasında birlik ve beraberliğin önemini vurgularken, iman esaslarının korunmasına yönelik önemli öğütler verir.
Son düzenleme: